Partidas e estratégia: Posições no alinhamento

A área em que um jogador se movimenta durante uma partida depende essencialmente da posição onde o coloca no alinhamento.

Guarda-redes (GK)

O guarda-redes geralmente fica na baliza. Ele pode mover-se até a área de pénalti quando tem a bola para conseguir coloca-la no jogo. Ele também pode tentar desarmar avançados, mas isso não acontece sempre.

Defesas centrais (CB/DCB)

Os defesas centrais são os últimos jogadores entre o guarda-redes e os avançados do outro clube. Eles normalmente movimentam-se para a área de pénalti quando o oponente está a atacar, para bloquear remates dos avançados. Eles normalmente capturam a bola dos oponentes, utilizando o seu atributo de desarme.

Quando atacam, os defesas centrais (CB) sobem mais do que os defesas centrais mais defensivos (DCB/SW). Os defesas centrais mais recuados nunca irão até a outra área num pontapé de canto. Os defesas centrais sim.

Estes defesas recebem bónus de 1.5 bolas em finalização. Isso pode ser interessante em pontapés de canto ofensivos.

Os defesas centrais precisam ter bom "bloqueio" e "desarme". Eles irão tentar interceptar os ataques até aos últimos momentos do ataque adversário, então você quer seus melhores defesas nesta posição.

Laterais (LB/RB/LWB/RWB)

Os defesas laterais são responsáveis pela defesa de um dos seus flancos. Também auxiliam no ataque, capturando a bola do adversário e devolvendo-a para o ataque. Defesas (LB/RB) são mais defensivos do que laterais (LWB/RWB). Os laterais avançam mais no terreno adversário.

Os defesas esquerdos e direitos (LB/RB) também ganham 1.5 bolas de bónus em finalização. Os laterais (LWB/RWB) ganham metade desse bónus.

Esses jogadores precisam de bom desarme, mas também se beneficiam de táticas (para se moverem para o centro quando necessário). Os laterais (LWB/RWB) regularmente chegam a posições que podem dar assistências, então bom passe é necessário.

Libero (SW)

O líbero, é o último defesa quando o oponente está a atacar. Quando está no controlo da bola, ele tem mais liberdade e pode avançar tão longe quanto um avançado na área do adversário.

Líberos recebem 1 bola de bónus em finalização. Um líbero pode ser um valioso jogador, mas apenas um tipo especial de jogador pode atuar bem nessa posição.

Médio defensivo (DM)

De todos os médios, o médio defensivo (DM) é o que mais efetua desarmes. Enquanto outros médios pressionam menos, o médio defensivo tem a função de parar os ataques no meio campo e avançar para o ataque rapidamente.

Esses jogadores precisam de atributos de desarme para capturar a bola e atributos de passe para distribuir a bola para os avançados, realizando assistências.

Médios (CM, LM, RM, AM, RAM, LAM)

Médios são a ligação entre os defesas e os avançados. Uma vez que o sucesso no passe depende da do valor mais alto do atributo de passe de quem envia e quem recebe a bola, um bom médio também pode receber a bola de um defesa e passá-la para os avançados, mesmo que tanto o defesa como o avançado não tenham nenhum passe. Médios ofensivos tentam desarmar menos e tentam permanecer ao ataque durante o momento defensivo.

Passe é muito importante para estes médios mas todos os outros atributos podem ser utilizados nestas posições. Bloqueio para interceptar passes, desarme para capturar bolas, finalização para ter vantagem contra defesas mais fracas e táticas para antecipar os movimentos.

Avançados (S/LF/RF)

Avançados precisam marcar golos, eles não tentam desarmar e costumam ficar no campo do adversário, mesmo quando a equipa está a defender.

Os avançados esquerdo/direito (LF/RF) costumam tentar mais remates de longe. Isso é mais efetivo contra equipas que tem defesas laterais fracos. Para fazer isso, esses avançados necessitam de muita força.

Avançados precisam de finalização, muita finalização. Eles podem utilizar desarme para distrair defesas, dando a outros avançados mais hipótese de finalizar. Eles também podem ter passe se você quiser que eles efetuem assistências.

Muitos golos, penalização na finalização

Qualquer jogador que marcou um golo recebe 0.5 bolas de penalização na finalização. Um segundo golo na mesma partida dá 1 bola de penalização, o terceiro 1.5 bolas, etc. Isso faz com que seja muito mais difícil para um avançado marcar muitos golos num jogo.

Existe uma penalização semelhante para os médios, que recebem uma redução no passe por cada assistência. Esta redução é apenas metade do valor da penalização do jogador que marcou.

Aleatoriadade

Você verá que nem sempre os jogadores irão seguir exatamente as suas ordens. Isso acontece por muitas razões.

Um jogador com o atributo especial "deambulante", deixa sua posição regularmente. Ele vai voltar para ela em situações especiais (cantos, livres), ou quando o jogo é reiniciado depois de um golo. O atributo de "deambulante" não tem efeito nos guarda-redes.

Jogadores com o atributo táticas baixo também são piores a seguir as suas ordens. Eles movem-se de forma inesperada mais vezes. Esses jogadores também tomam piores decisões no momento de decidir a quem passar a bola.